Главная | Советы | Вариант установки жидкостного автономного отопителя
Автономный отопитель. Вариант установки жидкостного автономного отопителя.
Главная особенность и преимущество всех автономных отопителей – это их независимость.
По принципу обогрева автономные отопители могут быть двух типов: жидкостные и воздушные. Первые подогревают охлаждающую жидкость, повышая таким образом температуру двигателя и при необходимости, воздух в салоне. Вторые нагревают воздух и подают его на обогрев кабины.
На данный момент продукция представлена двумя крупными производителями автономных подогревателей: Eberspecher и Webasto. Найбольшее распространение сегодня получили компактные жидкостные отопители типа hudronic от Eberspecher. В процессе работы они могут в равной степени нагревать двигатель и салон автомобиля, уменьшая при этом количество топлива затраченное на прогрев двигателя и создание комфорта в кабине.
Подогреватели этого типа довольно быстро монтируются и не требуют специального оборудования и инструмента. Что является спорным вопросом. Приведу один пример: Фирма Webasto проводила обучение для механиков грузовых и легковых сервисов. Обучение проводил немец представитель фирмы Webasto. Рассказывая о принципе работы автономных отопителей он затронул вопрос по установке. После чего объявил норму времени, которая отводится на монтаж отопителя, и сразу же поведал свою историю о том как, устанавливая жидкостной отопитель на свой автомобиль AUDI, вместо положенных двух часов он потратил два дня. Вот зачастую приходится выбирать либо дешево и быстро, либо красиво и качественно.
А впрочем, установка автономного отопителя производителем продумана до мелочей. Достаточно только выбрать место крепления агрегата, соединить его с системой питания и охлаждения двигателя, с пультом управления, а также проложить топливопровод и трубопровод для отвода отработавших газов.
Стоимость таких обогревателей около 800$ - 1000$. Примерно в этих же приделах колеблются стоимость продукции фирмы Webasto.
Для грузового автомобиля нет проблем заказать в комплектации два автономных отопителя, но зачастую все сразу не предусмотришь. Этот автомобиль по желанию клиента и дооборудовался жидкостным отопителем. Изначально автономный отопитель, по заказу клиента, должен был прогревать только двигатель перед запуском. Поэтому и место для установки было выбрано за двигателем (как оказалось впоследствии лучшего и не придумаешь).
Установка жидкостного автономного отопителя Hudronic10 на автомобиль Scania PGR серии.
Место установки автономного отопителя выбрали под кабиной, за двигателем. Для крепления отопителя к раме изготовили кронштейн трапециевидной формы. Высота кронштейна рассчитывалась такой, чтобы исключить препятствия при демонтаже КПП. Автономный отопитель установленный в этом месте имеет отличный доступ для ремонта.


Из трубы на трубогибе выгнули трубопроводы для тосола. Расположили их вдоль рамы с правой стороны. Соединили с системой охлаждения автомобиля при помощи резинового шланга поставляемого в комплекте автономного отопителя Hudronic10.
Так как забор и подача охлаждающей жидкости осуществлялись с одного патрубка, то установили клапан, который заказывали отдельно (в комплекте для установки его нет).


Насос жидкостного отопителя расположили рядом с насосом штатного воздушного отопителя. И через тройник подключили к топливному баку.

Топливопровод и электрический кабель проложили по раме с правой стороны. Электрический кабель изнутри рамы переходит наружу через отверстие в раме для трубок подъемника кабины.

Предохранители разместили в предохранительном блоке используя предохранительную колодку в комплекте автономного отопителя.

Пульт управления автономным отопителем выбрали с возможностью программирования времени включения и разместили в удобном для водителя месте.

Читайте далее на сайте :
Установка дополнительного бачка на грузовик Scania.
Как прокачать топливо автономного отопителя? Простой нужный прибор.
Устанавливаем дополнительный бачок отопителя на DAF.
|